Velika

Велика: Город колес



В южной части Аруна (Arun) властвует город людей - Велика (Velika), политический, экономический и культурный центр Федерации Валькион (Valkyon Federation). Хотя город располагается вдали от полей битвы с аргонами, жители Велики ни на минуту не могут забыть об этой войне. Архитектура города, возможно, все так же поражает воображение, однако недостаток товаров и преступность способствовали появлению темной стороны жизни в Городе Колес.

Несмотря на неизбежные в военное время сложности, бьющаяся через край энергия города не оставляет никого равнодушным. Те, кто посещает Велику, с трудом заставляют себя вернуться в свои промышленные города и фермерские деревни на юге Аруна.

Колесо Велики, 500-футовое сооружение в центре города, символизирует течение времени, так же как и 500 лет назад, когда богиня Велик привела его в движение. Центральное колесо поставляет магическую энергию по городу, обеспечивая работу всего производства в Велике. Город также знаменит своими статуями, особенно множеством соколов, считающимися священными для последователей Велики, и 100-футовой статуей самой богини во весь рост и с полным охотничьим снаряжением.

История

Среди смертных рас люди – единственные, кто никогда не возводил городов или великих империй; проклятие, наложенное на них их создателем, Гиддом (Gidd), вынудило их скитаться как кочевники на протяжении двадцати веков. Когда эпоха человеческих странствий подошла к концу, люди стали искать место, еще не занятое другой нацией или расой.

Тем временем богиня охоты Велик, уставшая от войны богов, воздвигла дворец на равнинах южного Аруна. Затем она провозгласила «конец играм в войну и разбой» перед усевшимися на ее окнах соколами, зашла во дворец и закрыла за собой ворота.

Плененные призывами богини к миру, людские кланы начали подтягиваться к дворцу Велики. Прошло столетие – и вокруг него образовался городок. Сначала переодетая, а в последствие и в своем истинном виде, Велик ходила по улицам города, помогая со строительством, и в итоге создала Колесо Велик, которое вращается и по сей день.

Репутация Велики как территории мира распространилась по Аруну и Шаре, военные беженцы с разных уголков мира приезжали сюда начать новую жизнь в Городе Колес. Новые жители подорвали возможности города по обеспечению жильем и пропитанием, что вызвало напряжение между старожилами и приезжими. Расовые различия усугубили разделение; многие новички не были людьми, в отличие от большинства «коренных» великанцев.


Революция


Кризис достиг своего апогея, когда аристократия Велики, патриархи людских кланов, что первыми поселились здесь, попытались насильно депортировать всех нелюдей из города. Марши протеста в новых районах привели к насилию с обеих сторон. В некоторых местах представители аристократии прошлись по улицам, арестовывая или убивая всех нелюдей на своем пути. В других районах банды нелюдей одерживали верх, разграбливая или круша человеческие особняки.
Насилие за пределами дворца разгневало Велик. Когда луна взошла над пылающим городом, Велик прошествовала по улицам, обрывая жизнь любого, кто дерзнул нарушить ее закон. Сотни умерли в ту «Ночь черных стрел» - и люди, и нелюди.

На следующее утро город встретил очередной день безумного насилия, за которым снова последовала ночь, когда стрелы Велик наказывали обе стороны. Поспешно собранный совет торговцев, ранее державшихся нейтрально в расовых конфликтах, договорился поддержать нелюдскую часть населения - решение, вызванное в равной степени двумя факторами: старыми конфликтами с благородными человеческими семьями и практичным расчетом наиболее вероятного победителя. С подкреплением в виде сотни стражей караванов, нелюди изгнали людских аристократов, погасили костры и приступили к восстановлению города. С наступлением ночи все затаили дыхание, молясь, чтобы Велик поняла, что битва за город прекратилась, и чтобы она остановила свою смертельную кампанию.

Велик осталась во дворце в эту ночь, что торговцы и нелюди восприняли как молчаливое одобрение своих действий. Последовали месяцы напряженных, беспокойных встреч, пока Велика переходила от олигархии к демократии. Галлиан (Gallian), философ, чья мать была эльфийкой, а отец – человеком, стал первым лидером города.

Будучи дитем двух культур, Галлиан как никто другой подходил на роль предводителя поистине первого в мире смешанного общества. От эльфов Галлиан унаследовал приверженность власти закона: закона, созданного в результате демократического обсуждения, а не приказа тирана. От людей Галлиан перенял эгалитарный подход: в Велике любой имел право содействовать и управлять, вне зависимости от расы и веры. Под управлением Галлиана Велика возродилась из пепла гражданских волнений и стала царствовать над всем западным Аруном.


Велика сегодня


Спустя пять веков после поселения первых людей около дворца богини, Велика стала столицей Федерации Валькион, крупнейшим городом на континенте Арун и наиболее важной в мире точкой торговли и транспорта. Многотысячная толпа собралась на площади, где Галлиан произнес свою легендарную речь «Я – дитя Аруна».

Большинство прибывает в Велику через торговые ворота на севере и западе, хотя богатые и влиятельные предпочитают использовать платформу Пегаса.

Хотя и располагаясь далеко от фронта, Велика все равно находится на военном положении. Новые рекруты армии Федерации Валькион часто тренируются во дворе к югу от Легиона Оружия (Legion of Arms), а офицеры склоняются над картами в Штабе гарнизона. Великий ремесленный базар, Creator's Workshop, теперь изготавливает гораздо больше мечей, чем плугов. Граждане города уже привыкли к нормированному снабжению, хотя это и не значит, что он не ворчат по этому поводу.

И, наконец, Аргонская война (Argon War) лишила Велику ее знаменитых Соколиных стражей (Falconcrest Guards), которые когда-то патрулировали улицы, охраняя спокойствие граждан. Федерация Валькион отправила этих элитных защитников города на передовую в северной Шаре (Shara). И теперь в неких темных аллеях обитают грабители и убийцы, а, возможно, и более зловещие опасности.

 

     
Город Велика, промо ролик