Kaiator

Кайатор: Железный бастион севера.

 


В Кайторе (Kaiator) война вечна. Вы можете забыть о войне, прогуливаясь по солнечным улицам и зелёным равнинам Велики (Velika), но вы никогда не забудете о ней в Кайторе. Красота может быть разной: классическая романтика Велики, возвышенная изысканность Аллемантии (Allemantheia). Амани называют Велику изысканным блюдом, Алемантию бокалом для вина, но Кайтор это кузница.


Во многом напоминая самих амани, красота Кайтора лежит в неукротимой силе: могучие стальные сооружения, непокорные, освещённые огнями башни и потоки магмы, служащие источником энергии для гигантских кузниц, заполняют куполообразное сооружение, задевающее небеса. Ещё выше находятся колоссальные статуи богини и защитницы города Кайи (Kaia), светящиеся в темноте. После тысячелетий, проведённых в магическом рабстве гигантов, народ амани ценит свободу превыше всего и готов сражаться и умереть за неё. Большинство амани.

История


Когда божественный покровитель людей проклял их, империи амани и дэва (deva) начали делить землю в войне, которая ослабила обе стороны. К сожалению для амани, их солдаты показались полезным приобретением для могущественных гигантов. Они взяли в рабство целую расу, связав их нерушимой Печатью Послушания (Seal of Obedience) для обеспечения верности.

На протяжении тысячелетий амани сражались в битвах на стороне гигантов, выполняли их грязную и опасную работу. Гиганты выращивали породу амани ради силы. Почему нет, ведь их лояльность, гарантированная властью, была непреодолима?

Священная Империя Гигантов пала, когда их высокомерие оскорбило богов, которые уничтожили её в течение одного дня. Но даже ярость богов не смогла освободить амани. Бесчисленные тысячи были обращены в пепел, защищая ненавистных хозяев. Те, кто выжили, последовали за гигантами в их изгнание на просторы ледяных пустошей северной Шары (northern Shara).

Когда гиганты начали строить планы о восстановлении империи, амани стали молиться об освобождении. Их собственный бог давно отказался от них, но Кайа сжалилась над ними и попросила Лока (Lok) вмешаться. Лок и его ремесленники Дэва не смогли противостоять соблазну загадки нерушимой печати. После трёх лет работы, Лок дал амани ключи к свободе.

Вскоре гиганты узнали на что способны воины, которых они создали – быстрые, сильные, умные и опытные, амани изгнали гигантов, отняв всё что они построили и возвели новый город для того, чтобы почтить своего спасителя – Кайтор.

 

Осада


Кайтор, скала о которую разбиваются все волны, олицетворяет клятву амани – никогда не быть порабощёнными снова. Вторжение аргонов (Argon Invasion) охватило небольшие, разделённые царства северной Шары, оставшиеся без защиты. Чудовища и военные машины, превосходившие любую силу на севере, появлялись из под земли. Первая волна сражений зачастую опережала новости о нападении, но вскоре беженцы направляющиеся на юг заполонили поля и леса. Закалённая веками могучая крепость, Кайтор могла бы закрыть свои ворота и пропустить беженцев мимо. Вместо этого им предложили выбор: койки для всех кто мог бороться и заработать себе на пропитание; или чистую гидротермальную воду, пайки и свободную дорогу на юг, на столько, сколько её сможет защищать Кайтор. Этот щедрый, справедливый и практичный подход позволил собрать ещё больше преданных и упорных граждан для защиты стен от аргонской осады.

Только однажды аргоны смогли проникнуть в город. Давным-давно на широкой площади в центре города богиня Кайа создала школы для тренировки молодых амани в военном мастерстве. Там они могли упражняться, не боясь потревожить солдат, занятых на внешних стенах. Когда верхняя часть бура аргонов пробила себе выход в каменных плитах, ученики отреагировали незамедлительно. Были разосланы гонцы, выкрикивающие новости на своём пути к казармам. Когда их учитель напал на аргонских солдат, вылезавших из бура, ученики слаженно обошли нападающих с флангов.


Когда прибыли рабочие из ближайших литейных, бур выпустил облако сине-черного густого газа, который хлынул подобно воде, быстро заполнив весь двор. Родная атмосфера аргонов, находившаяся в концентрированном состоянии, покрывала кожу волдырями и сжигала лёгкие. Рабочие вступили в бой, для того чтобы защитить Кайю и сражались до тех пор пока не падали с кровотечением из глаз или просто замертво.

Но ученики остались. В самом сердце облака они заблокировали отверстия через которые подавался газ своими телами. Один из них удерживал бур наверху, в том время как остальные били по машине или пытались разрушить кабеля, для того чтобы спасти свой город и защитить свою свободу. Несколько сотен учеников и рабочих погибли на этой площади. Сотня солдат погибла в туннелях под городом, оттесняя аргонов до того как другие буры смогут появиться на поверхности. Только пять студентов выжило.

 

Наши дни

 
Безусловно, история Прорыва (Breach) стала причиной обращения, сделанного Галиантом из Велики, о необходимости единой обороны против аргонов. Сегодня Кайтор - это наконечник копья Валкиона (Valkyon), самый большой город на сервере Шары и источник лучшей брони и оружия, которые способны сделать смертные. Массивные железные ворота и летающие патрули бронированных пегасов охраняют движение караванов с припасами и колонны войск. Улицы наполнены солдатами, но здесь также присутствуют купцы и ремесленники. Вы всё ещё можете увидеть молодых амани бегущих наперегонки по лестницам, несущих воду для кузниц или просто стоящих в медитации, всё для того, чтобы заслужить право учиться у Кайи, которая и сейчас обучает своих учеников.

Кайтор это последняя остановка для солдат, как до, так и зачастую после сражения. Герои, погибшие в сражении, кремируются в самой большой литейной города, Crucible, честь, которой впервые удостоились те, кто погиб во время Прорыва. Имя каждого вписано на болт или заклёпку в колоссальных стенах и опорах. Начиная с Прорыва, имена многих кастаников, попори, людей и даже эльфов были написаны здесь, но среди них есть всего двое бараков: Kulmarand Bororu, замужняя пара, которая работала в литейной в тот день. Эта память - выдающаяся честь для двух гигантов.

Благополучная жизнь в кайторе это образ жизни амани, состоящий в борьбе за свою свободу и защите соседей как самих себя. Амани не терпят издевательства. Вы или заслужите силу с помощью преданности и умения, или не получите её совсем. Это место не прощает ошибок, но оно даст вам товарищество и возможности, если вы докажите что заслуживаете доверия. Быть вором опасное занятие в Кайторе. Нет ничего постыдного в получении прибыли с помощью хитрости, но воровство считается злоупотреблением доверия и большим бесчестием. Здесь приветствуется любая раса, и только на бараков всё ещё посматривают искоса.

Люди направляются в Кайтор для того, чтобы отточить свои боевые навыки. Они идут туда для защиты своего народа. Они идут туда добровольно. Те, кто остаётся, делают это ради свободы, и потому что они узнают, что достоинство, честь и богатство значат больше, если вы боретесь за них вместе с кем то.